пятница, 27 сентября 2024 г.

Развитие инклюзивной компетентности учителя.

 Инклюзивное образование является одним из главных приоритетов образовательных реформ. На современном этапе перед обществом стоит неотложная задача удовлетворить образовательные потребности детей с особыми потребностями, создать условия для раскрытия их способностей, для реализации их возможностей как членов общества, создать условия для их личностного развития. То есть приложить максимум усилий для того, чтобы дети с особыми потребностями имели возможность успешно интегрировались в общество, стать его достойными членами. Путем решения этой задачи выступает инклюзия.

До сих пор существует заблуждение, что инклюзия – это что-то далекое и призрачное, что не всем педагогам нужна инклюзивная компетентность. Современная ситуация такова: каждый учитель завтра может стать учителем инклюзивного класса, ассистентом учителя. Класс может стать инклюзивным каждый день, а не только с первого сентября. То есть, каждый педагог должен быть к этому готовым, компетентным. Начиная со студента, идущего на педагогическую практику, до учителя с опытом работы. Широкое внедрение инклюзивного образования предполагает всеобъемлющие качественные изменения в подготовке педагогов.

Инклюзивное обучение рассматривается не как удовлетворение потребностей особых групп учащихся, а подход ко всем учащимся и учет потребностей каждого. Цель, предоставить концентрированную информацию о компетентности, отношении, знаниях и умениях, необходимых всем учителям, работающим в инклюзивных условиях. Профиль инклюзивных учителей - четыре основные ценности в работе учителей в инклюзивном образовании:

1. Цените разнообразие учащихся-разница между учащимися рассматривается как ресурс и преимущества для образования.

2. Поддержка всех учеников – учителя возлагают большие надежды на достижения всех учеников.

3.Работа с другими – сотрудничество и командная работа являются важными подходами для всех учителей.

4. Постоянное личное и профессиональное развитие – преподавание-это образовательная деятельность, и преподаватели берут на себя ответственность за собственное обучение на протяжении всей своей жизни.

Доказано, что родители и семьи являются важным ресурсом для обучения ученика.

Но современная семья довольно редко может выступать в качестве действенного фактора социального интегрирования ребенка. В связи с низким экономическим статусом многих семей, отсутствием какой-либо действенной поддержки со стороны государства (в т. ч. просветительского), негативным социальным отношением.

Инклюзия должна способствовать привлечению родителей к решению этих проблем, а родители, в свою очередь, должны обучаться сотрудничеству для максимально комфортного процесса воспитания и обучения ребенка с особыми потребностями.

Родители участвуют в образовании своих детей, когда убеждены, что могут быть вовлечены в эту важную работу; чувствуют, что могут быть полезными для своего ребенка; осознают, что школа побуждает их к вовлечению. Именно эти факторы наиболее важны в осознании родителями своей роли и собственной эффективности.

По мнению ученых, существует три фактора, которые помогают школе привлекать родителей к активному участию в принятии всех решений, касающихся ребенка:

- постоянное двустороннее общение между семьей детей и школой;

- благоприятная атмосфера, когда педагогический коллектив дружески настроен и помогает во всем;

- восприятие родителей как коллег.

Задача родителей как членов учебной команды - иметь информацию и быть ответственным членом учебной команды ребенка.

 

Универсальный дизайн, который берет свое начало в архитектуре и технике, все чаще используется в образовании. Внедрение концепции инклюзивного обучения базируется на принципах универсального дизайна:

- это формирует философию, которая учитывает потребности всех пользователей во время образовательного процесса;

- изменяет процесс обучения и среду, а не ребенка;

- поддерживает междисциплинарный подход с участием широкого круга специалистов;

- поддерживает гибкость программ, различные учебные методики и проведение соответствующего оценивания, учитывая многообразие потребностей детей и их подготовку к освоению материала.

Цель заключается в эффективном привлечении всех детей к образовательному процессу, в том числе детей с инвалидностью. В то же время, неправильно считать, что универсальный дизайн в сфере образования является «размером, который подходит всем», или «панацеей». Это, прежде всего, гибкость и поиск альтернативных решений; процесс, который поддерживает всех учащихся, обучающихся в общеобразовательном учреждении.

 

Использование дидактического материала

Учитель должен разработать и дозировать дидактические материалы так, чтобы они были доступны для детей, чтобы дети могли легко получить то, что им нужно для игры или работы, а затем убрать на место. Важно чтобы материалы соответствовать уровню развития ребенка и интересы для поддерживать обучение и стимулировать новые интересы.

При использовании разнообразных, доступных и соответствующих развитию детей материалов, которые побуждают детей исследовать, играть и учиться, то дети:

у них есть возможность делать самостоятельный выбор, решая, какие материалы они хотят использовать;

исследуют разнообразные материалы и занятия, соответствующие их уровню развития и связанные с учебной программой;

получать удовольствие от процесса обучения;

они улучшают свои знания и навыки;

они повышают свой уровень вовлеченности.

 

На уроках могут использоваться упражнения для регуляции психических функций и волевой сферы:

- проективное рисование (тема может охватывать прошлое и настоящее)

- сказкотерапия (упражнение помогает получить ощущение защищенности в повседневном мире, помогает глубже разобраться в себе)

- знакомство с настроением (описание настроения, сравнение с настроением, которое было вчера)

- воспроизведение геометрических фигур (запоминание и воспроизведение в той последовательности)

 

Нейропсихологические практики

Очень просты в исполнении, они не требуют специальной физической подготовки. Регулярное выполнение этих упражнений избавляет от усталости, повышает концентрацию внимания, способствует повышению физической и умственной активности, стимулирует речевые процессы. Они помогают детям сосредоточиться, скоординировать свою деятельность, избавиться от стресса, преодолевать различные изъяны, вносят определенный элемент соревнования в процесс обучения, что повышает мотивацию.

Используются, как элемент физкультминутки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий